Вівторок, 22 ВересняПерший регіональний
Shadow

Актриса Оливия де Хэвилленд из «Унесенных ветром» умерла в 104 года

Оливия де Хэвилленд, двукратная обладательница премии «Оскар», звезда ленты «Унесенные ветром», скончалась в Париже в воскресенье 26 июля в возрасте 104 лет. Ее смерть была подтверждена Hollywood Reporter публицисткой актрисы Лизой Голдберг, сообщает VOGUE.

Хэтти Макдэниел, Оливия де Хэвилленд и Вивьен Ли и в фильме «Унесенных ветром», 1939Хэтти Макдэниел, Оливия де Хэвилленд и Вивьен Ли в фильме «Унесенных ветром», 1939

Оливия де Хэвилленд получила первый «Оскар» за лучшую женскую роль за работу в ленте «Каждому свое» (1946), в которой она сыграла незамужнюю мать, которая вынуждена бросить своего ребенка, а затем проводит годы, наблюдая за ним. Вторую премию Американской киноакадемии де Хэвилленд получила за роль в фильме «Наследница» (1949), снятом по мотивам романа Генри Джеймса Washington Square, где сыграла одинокую женщину, которая влюбляется в красивого мошенника (Монтгомери Клифт).

Оливия де Хэвилленд в фильме «Наследница», 1949

Но лучше всего де Хэвилленд известна ролью Мелани — благородной и обреченной невесты Эшли Уилкса, возлюбленного Скарлетт О’Хары, в фильме «Унесенные ветром»1939 года, одном из самых финансово успешных фильмов Голливуда и обладателе восьми премий «Оскар». Де Хэвилленд также была номинирована на премию за лучшую женскую роль второго плана, но проиграла ее коллеге по фильму Хэтти Макдэниел, которая стала первой афроамериканской актрисой, получившей «Оскар».

Де Хэвилленд также была номинирована на «Оскар» за роли в лентах «Задержите рассвет» (1941) и «Змеиная яма» (1948). Часто была партнершей на съемочной площадке Эррола Флинна, особенно дуэт запомнился в картине «Приключения Робин Гуда» (1938), где она сыграла леди Мэриан.

За кадром она была наиболее известна своей многолетней враждой со своей сестрой, актрисой Джоан Фонтейн. Хотя де Хэвилленд никогда не говорила напрямую о соперничестве, многие предполагают, что оно началось в детстве — когда двое часто соперничали за любовь своих родителей — и достигло апогея в 1941 году, когда обе актрисы были номинированы на премию «Оскар» за лучшую женскую роль, Оливия за «Задержите рассвет», а Джоан за «Подозрение» Альфреда Хичкока. Это был первый в истории случай, когда родные сестры конкурировали друг с другом в одной и той же категории.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *