П’ятниця, 25 ВересняПерший регіональний
Shadow

Крушение самолета “МАУ” в Иране: расследование задерживается из-за пандемии коронавируса

Пндемия коронавируса задержит расследование по делу крушения авиалайнера Boeing 737 “МАУ”, сбитого в небе над Тегераном ПВО Корпуса стражей Исламской революции в январе этого года. Канада, одна из пяти пострадавших стран,  попросила Тегеран отложить передачу черных ящиков из-за ограничений на поездки во время эпидемии, сообщает The Guadrian.

В марте Иран согласился передать “черные ящики” в Украину или Францию ​​для анализа. На прошлой неделе Иран связался с вовлеченными странами, чтобы спросить, когда они могли бы отправить экспертов, чтобы помочь загрузить данные из “черных ящиков”, как стало известно по данным Совета Канады по транспортной безопасности (TSB).

Подчеркнув, что заинтересованные страны “озабочены тем, чтобы загрузка и анализ рекордеров продолжались”, президент TSB Кэти Фокс сказала, что все они “дали последовательный ответ, что в настоящее время поездки невозможны и, вероятно, не будут продолжаться в течение некоторого времени”.

Ранее Хассан Норузи, член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана, заявил о том, что никто из иранских военных не был арестован в связи со сбитием украинского самолета в январе 2020 года. Он также добавил, что это сбитие было “верным шагом” со стороны Ирана.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что Украина не позволит Ирану избежать ответственности за уничтожение авиалайнера. По словам главы МИД, Киев уже направил в Тегеран дипломатическую ноту с требованием объяснить скандальные заявление депутата иранского парламента, который похвалил КСИР за расстрел гражданского борта.

Напомним, утром 8 января 2020 года в Иране потерпел крушение Boeing 737 “Международных авиалиний Украины”, летевший из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистан: всего 176 человек. Большинство пассажиров были иранцами или гражданами других государств иностранного происхождения. Среди них было много студентов и сотрудников университетов.

Сперва Иран отрицал свою причастность к катастрофе, сразу же заявив о технической неисправности самолета Boeing 737 2016 года выпуска, которые прошел техобслуживание за день до вылета.

ZN, UA

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *