Понеділок, 30 ЛистопадаПерший регіональний
Shadow

Зачем нужна телемедицина


С развитием мобильной телефонии и интернета во всем мире и Украине стремительно начала набирать популярность телемедицина.

У нас она фактически переживает второе рождение: виртуальные приемы у врача в сегодняшних реалиях – один из самых безопасных способов проконсультировать пациентов и предотвратить распространение коронавируса в поликлиниках и больницах.

Если до начала пандемии для многих врачей телемедицина была дополнительной услугой, которую совсем не обязательно использовать, то сегодня ее роль выросла.

О том, что эта мировая услуга набирает с каждым днем все больше популярности, свидетельствуют показатели крупнейшей американской платформы телемедицины Teladoc. В США виртуальные приемы выбирают более 100 тысяч пациентов.  

В Центре контроля и профилактики заболеваний США уверены, что именно консультации врачей с больными с помощью видео- и аудио- связи помогают американцам оперативно узнавать о симптомах, которые могут быть связаны с COVID-19.

Подобные программы телемедицинской помощи помогают в борьбе с распространением вируса COVID-19 и в других странах мира, таких как Норвегия, Япония и другие.

Сейчас бесплатный сервис консультации со специалистами по телефону или интернету стал доступен не только врачам, но и пациентам.

То есть, если раньше основная часть консультаций в Украине предоставлялась в формате «семейный врач – специалист», то со вспышкой пандемии разработчики медицинских информационных систем буквально за несколько месяцев предложили соотечественникам новые бесплатные возможности для онлайн-общения пациентов с врачами.

Возьмем для примера медицинскую информационную систему «Поликлиника без очередей».

Чтобы получить дистанционную консультацию пациент может записаться к нужному врачу, выбрав в системе «онлайн-прием».

Как и в случае с традиционными медицинскими услугами, дистанционные консультации для пациентов, зарегистрированных в системе, бесплатные.

Во-вторых, значительно расширились услуги, которые предлагают Украинские медицинские мобильные приложения.

Именно сейчас потенциал этой сферы может раскрыться в полной мере. Несомненно, телемедицина сыграет свою роль в борьбе с пандемией COVID-19 и станет залогом создания медицины будущего.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *